Четверг, 18.04.2024, 18:37
null

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2009 » Май » 5 » Протодиакон Андрей Кураев: «Мы должны приводить людей в реальную церковь, а не в церковь своей мечты»
Протодиакон Андрей Кураев: «Мы должны приводить людей в реальную церковь, а не в церковь своей мечты»
22:47
nullРазговор о православной миссии, ее прошлом и будущем, ее основаниях и плодах произошел на встрече протодиакона Андрея Кураева с читателями, произошедшей по случаю выхода его новой книги «Перестройка в Церковь. Эскиз семинарского учебника по миссиологии». 

Вообще, вопросы миссии обсуждаются в церковных СМИ достаточно бурно и неоднозначно. На о. Андрея также не раз возводились различные обвинения – так что и поучастовать в беседе пришло много читателей, и вопросы были непростые.

Не претендуя на подробную аннотацию – наверное автора лучше читать в оригинале (а вышедшая книга, наверное, сама большая по объему работа о.Андрея – более 500 страниц) - скажу, что мне показалась очень важной и актуальной постановка основного вопроса миссии: «Что Вы любите в вашей вере?» Т.е. не обличения, не запреты и даже не рассказы о чудесах, а именно умение поделиться радостью и согреть любовью – основа возможности привести кого-то в храм. 


И тогда становится понятным, почему целью миссии, согласно о.Андрею, можно считать «явление славы Божией». Явление людям небесной красоты и истины.


По мнению о.Андрея, две самые большие трудности для миссионера, его Сцилла и Харибда – быть равным себе самому, не видеть себя со стороны, не стараться говорить с людьми на понятном им языке и, наоборот, стать «своим в доску», а значит опростить, принизить Высоту Благой Вести... Соблазнительно и нехорошо для миссионера, по мнению о.Андрея, и превращение в пропагандиста или PR-менеджера, использование светских рекламных методик.


И еще - на вопрос о том, какой он видит идеальную Церковь, о.Андрей ответил: «Мы должны приводить людей в реальную церковь, а не в церковь своей мечты. Не надо поощрять реформаторский зуд.»


Еще к разговору о проблемах миссии. Выходящим на проповедь апостолам не надо было оправдывать Христа, а современным миссионерам приходится оправдывать Церковь, а иногда и говорить о совершенных церковными людбми грехах… Говорить о том, что «Церковь – не собрание лучших, Церковь – собрание избранных», собрание откликнувшихся на призыв Господа. 



Довольно много времени на встрече было посвящено анализу опыта православной миссии и причинам его недостаточности, сопровождающейся уверенностью, что Господь «и так все сделает», и так приведет без нашего труда. Некая наша «мистическая сытость» и успокоенность… А простор для миссии в России – огромный, даже и ехать никуда не надо. Люди публичных профессий, сельские учителя, гастарбайтеры – для каждой группы может найтись нужное слово.

Разговор был и о миссии в Интернете, возможной, по мнению о.Андрея и как приглашение неправославных на специально организованные площадки, и как участие православных в различных тематических нерелигиозных форумах: «Православный на таких площадках может быть немножко троллем», т.е. стимулировать и раскручивать дискуссии о вере.

Отвечая на вопросы о богослужении, о.Андрей упомянул о том, что миссионерам нужно отстаивать церковные традиции, сохранение богослужебного языка и церковного строя, и также высказал собственные предложение о двух добавлениях в молитвенные прошения – о миссионерах (Мф.9:38 молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою) и о детях, об их воспитании в благочестии и чистоте.
Много вопросов слушателей так или иначе касались контактов между разными конфессиями. Видимо, некоторые из присутствовавших пытались уловить о.Андрея на какой-либо симпатии к экуменизму и они всякий раз получали ответы о том, что экуменические контакты в ближайшем будущем должны еще более сократиться, что интеркоммюнион к католиками невозможен, и т.д. Однако вставал и вопрос – можно ли при этом от чему-то научиться у католических и протестантских миссонеров? «Православие не может ни к кем объединиться – оно может только принимать в себя. Но ри этом можно брать доброе, не сливаясь с тем, от кого берешь» - ответил протодиакон Андрей.

О.Андрей также сказал, что надеется в перспективе предстоящего года на организацию постоянно действующего лектория в Москве.


Просмотров: 1990 | Добавил: seminarist | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 3
3 AtteftTrems  
0
нужно проверить :)

2 azicodec  
0
onik-s, везёт вам, вы святой, имеете дар Духа в сердце своём.. только вот беда - если мы будем искать миссионеров богодухновенных то горе миру - пару миссионеров всётаки найдём..

1 onik-s  
0
Беда, братия. Беда в потере некогда замечательного проповедника. Замечательность не та теперь, что была прежде: сегодня о. Андрей - как явление понятия: "горе- от ума". Сердце далече от Бога. Сердце - местожительство Божие в человеке. А ум, как учит прп. Ефрем Сирин, -что мельница: в него что положишь, то он перемелит. К сердцу может обратиться сердесноверующий миссионер. Беда, что сегодня мука богословия ,говоря языком крестьян, с низким уровнем клейковины зерно.
Вдохновенные миссионеры сегодня да приидут от Бога к нам. Надеюсь, что именно в числе таковых истинных делателей жатвы будете вы- нынешние кандидаты ...(во что?) в соработники Христовы(приятия сана или должности для сего не требуеттся, как известно.

Имя *:
Email *:
Код *:
Наш опрос
Где студент семинарии должен искать себе жену?
Всего ответов: 224
Друзья сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024