Воскресенье, 23.04.2017, 11:58
null

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Главная » 2009 » Февраль » 15 » Один день из жизни Семинариста
Один день из жизни Семинариста
03:44
Наверное, каждый семинарист, общаясь с родственниками и друзьями, сталкивается с одним и тем же вопросом "Ну, расскажи, как там у вас?". И повторяет в десятый и двадцатый раз один и тот же рассказ: распорядок дня такой-то, послушания такие-то... Эта статья - попытка хоть немного удовлетворить любопытство тех, кто слабо представляет себе, как живут студенты Московской духовной семинарии. Вашему вниманию предлагается один типичный день из их жизни.

С звона будильника начинается утро почти каждого человека. Студенты Московской духовной академии и семинарии - не исключение. Первые звонки раздаются в пять утра: некоторые студенты встают на братский молебен у мощей преподобного Сергия Радонежского. Чуть позже просыпаются дежурные по столовой - ровно в шесть надо заступать на вахту и трудиться до вечера. Вместе с ними поднимаются и те, кто несет в этот день певческое или пономарское послушание.

В семь часов раздается общий звонок. Он возвещает подъем для всех остальных. Кто-то встает сразу после сигнала, чтобы не торопясь умыться и подготовиться к новому дню. Кто-то спит до последней минуты, чтобы потом, вскочив, плеснуть на лицо холодной воды, заправить кровать, накинуть китель и ровно в восемь быть в трапезной.

В ответ на призыв дежурного помощника проректора по воспитательной работе: "Отцы и братья, помолимся!" - раздается грохот отодвигаемых стульев. Утро студента начинается с утренних молитв, к которым относится и чтение священником евангельского зачала. Затем перед трапезой студенты дружно поют "Отче наш".

Начинается завтрак. Студенты и официанты разносят горячее, на столах - какие-то соления или салат. Если сравнивать со столовыми московских вузов, то в МДАиС кормят очень неплохо, и даже в постные дни по благословению Святейшего Патриарха подается рыба.

После завтрака до занятий остается немного времени, и студенты вереницей отправляются в Троицкий собор. По сложившейся традиции день начинается с молитвы и испрашивания благословения у основателя обители. Семинария и Академия осознают себя частью большой кельи преподобного Сергия, игумена Радонежского, и его заступничество и помощь постоянно чувствуются в учебе, на послушаниях, в духовной жизни.

В девять часов звенит звонок, и начинаются занятия. У каждого студента Семинарии и Академии есть не просто своя аудитория, но собственный письменный стол, где можно удобно обустроить рабочее место. Не нужно "путешествовать" с кучей тетрадок и книжек с занятия на занятие по различным аудиториям, как это бывает в светском институте. Все нужное находится под рукой. Если темно, можешь поставить себе настольную лампу. Все это помогает сберечь время и сосредоточиться на учебе. Да и как удобно и привычно заниматься на "своем" месте!

Перед каждым занятием и после него обязательно читается или поется молитва. Студенты не могут пропустить ни одного урока. Лишь тем, кто выполняет особые послушания, разрешается свободное посещение. Урок длится 70 минут, и он не прерывается переменкой, как в большинстве светских вузов. Обычная пауза между уроками продолжается 15 минут, а после второго урока наступает большой двадцатиминутный перерыв. В это время для студентов в столовой приготовлен полдник. Обычно это чай, кефир или сок, печенье или хлеб с повидлом.

После полдника занятия продолжаются до 14.30, а уже через 15 минут после звонка с урока наступает время обеда. Все студенты обязательно должны присутствовать на трапезах, особенно на обеде. Во время обеда дежурные помощники проректора делают необходимые общие объявления и назначают студентов на послушания.

Каким будет послушание, зависит от разных причин. Например, осенью главной задачей для всех становится заготовка овощей на зиму, и студенты отправляются на разгрузку фур с картошкой, луком и морковью. В другое время это может быть какая-то хозяйственная работа. Некоторые студенты помогают престарелым жителям Сергиева Посада, опекой которых занимается Духовная школа.

После обеда, если нет занятий, те, кто не был назначен на послушание, могут отдохнуть. Кто-то ложится поспать на часок, кто-то подшивает к кителю чистый подворотничок, кто-то стирает. После обеда обычно открывается компьютерный класс с доступом в интернет. Туда стремятся попасть многие, поэтому каждый студент имеет возможность поработать в интернет-классе не более часа в день.

В начале пятого начинаются спевки некоторых хоров, на которые отправляются "поющие" студенты. Вскоре к ним присоединяются дежурные пономари - каждый первокурсник несколько раз в месяц проходит пономарскую практику в одном из храмов - Покровском Академическом или Семинарском преподобного Иоанна Лествичника. Некоторые студенты являются штатными пономарями храмов, и это их постоянное послушание. Кроме того, студенты несут множество других постоянных послушаний - кто-то в церковно-археологическом кабинете, кто-то в миссионерском отделе, в библиотеке или в редакции журнала "Встреча".

В 17.00 свободные от послушаний студенты идут в аудитории на самостоятельную подготовку. На эти занятия отводится три часа. Для студентов младших курсов посещение самоподготовки обязательно, и дежурный помощник может в любой момент заглянуть в аудиторию и проверить, кто из студентов на месте. В это время семинаристы выполняют домашние задания, готовятся к урокам, пишут сочинения. За полугодие их обычно приходится написать одно или два. Чаще всего это небольшие работы, если, конечно, студент не взялся разрабатывать специальную тему.

В предпраздничные дни студенты все до единого вместо самоподготовки направляются в храм на вечернюю службу. Богослужение ставится выше всех занятий и послушаний. По средам в 18.00 в Покровском храме поется акафист Покрову Божией Матери, на который собираются все студенты.

В 20.00 начинается ужин, после которого у большинства свободное время (спевка хора или какое-то срочное послушание - вот, пожалуй, и все, что еще бывает после ужина). Кто-то, если на улице хорошая погода, отправляется гулять, кто-то доучивает невыполненный урок, кто-то смотрит телевизор в фойе актового зала.

К 22 часам все студенты собираются в храм на вечернюю молитву. После молитв очередной студент произносит проповедь перед своими собратьями, затем все хором поют тропарь праздника или величание и расходятся по своим комнатам.

В 23.00 в Московских духовных школах объявляется отбой. Гаснет свет, все укладываются спать. Даже чтение с фонариком под одеялом является грубым нарушением, и "горящее" сочинение здесь не может быть оправданием. Не успел что-то сделать - вставай рано-рано утром. А пока что вся семинарская братия должна отдохнуть.

Так заканчивается еще один день Московских духовных школ. Заканчивается, чтобы дать место дню новому, с его привычным для всех звоном будильника. 


Просмотров: 1660 | Добавил: seminarist | Рейтинг: 4.0/2 |
Всего комментариев: 1
1  
В военном училище при совдепии такой же был распорядок, и надзор за первокурсниками. А в школах МВД, где изучались гуманитарные науки, вообще один к одному, если не принимать во внимание духовную брань.

Имя *:
Email *:
Код *:
Наш опрос
Где студент семинарии должен искать себе жену?
Всего ответов: 205
Друзья сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017